不器用な私でも出来た!簡単キビナゴの手開き講座。

公開日: : 日々の出来事

ピッカピカのプリップリのキビナゴ入りまーす!!

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先日、キビナゴを頂きました。

どうですか、この大きさ!この輝き!このハリ!

 

甑島は日本最大のキビナゴの漁獲量の産地なんです。

 

「キビナゴ」の由来は

①「帯」を意味する鹿児島弁「きび」から、「帯がある子(小さい魚)」=「キビナゴ」

②岡山県の「吉備(きび)地方」で捕れていたから

など、諸説あるみたいですね。

食べもの語源あれこれ横浜魚河岸websiteより引用)

 

 

味は上品、青魚特有のうまみもありますが

繊細で痛みやすいため、昔はお刺身は産地周辺でしか食べられない幻の味だったとか。

 

というわけで手開きするよー!

きびなご①

実は下甑島に来るまでは魚は切り身しか扱った事のない私。

いわゆる「きゃ、目がこっち見てる~、切り身じゃない生魚なんてどうしたら良いか分からない~」系女子でした。

 

今はこんだけ豊かな海の幸に囲まれているので新鮮なお魚も身近にあります。

食欲に負けて、少しずつ捌けるようになってきました。

(中くらいの魚は三枚おろし、くらいは!)

 

でもまだまだ修行中。

そんな私でも出来たよ、手開き!

 

①頭を持って

キビナゴ①

②頭を「ぱきっ」っと。

(新鮮なほど、これが楽。ちょっと置いてただけで「ぶよっ」となります)

頭に大体内臓がついてきて、取れます。

「きゃー」とか思わず、思い切ってするのがポイント。

キビナゴ②

 

③お腹をずずいっと開いていきます。

キビナゴ③

これも、ゆっくりするより「おりゃりゃりゃりゃ!」と思い切ってやった方が上手くいく気がします。

出来るだけ、お腹をまっすぐ開きすすめるイメージで。

 

\おりゃりゃりゃりゃーー!!/

キビナゴ④

 

⑤下までいったら、丁寧にゆっくりとひらきます。

魚の開きの干物みたいな形を目指して。

キビナゴ⑤

⑥で、尻尾の方の骨をパキッと折って持って

(出来るだけ尻尾寄りに持たないと、取りきれなかった尻尾近くの骨をとるのが大変でした)

キビナゴ⑥

⑦骨をべろべろべろ~、っとはがします。

(気持ち良いくらい取れます。丁寧に。)

キビナゴ⑦

どうですか!この輝き!!

キビナゴ⑨

「帯」を意味する鹿児島弁「きび」。

ぴっかぴかに光る「きび」がここに!!!!

 

そして透き通るような身!!

後ろの肌の色が透けるくらい透明で、身もぷりっぷり。

 

我慢できずに、ぱくり。

おやつにいただきました。

 

キビナゴ⑧

 

 

という訳で、昔はお刺身は産地周辺でしか食べられない幻の味「きびさし」。

今は物流の発達からスーペーでも見られるようになりましたが

やっぱりこんなプリップリのピッカピカのお刺身が食べられるのは産地だけ!

是非、甑島に来ていただたら堪能していただきたいです!

 

あー、書きながらお腹減ってきたぁ。

今日のお昼は何にしようかな。

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せきこ

下甑島地域おこし協力隊
旅行代理店を経て東シナ海に浮かぶ下甑島の地域おこし協力隊に。 観光案内所のスタッフと観光商品や特産品の開発をしつつ、観光と地域の良い関わり方を模索中。

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